Ложка столовая глубокая состоит из 3-х частей: черпало, держало и соединяющая перемычка. Черпало - это основная рабочая часть ложки столовой глубокой, напоминает форму эллиптического параболоида и служит устройством ввода-вывода пищевого материала в системе. Держало представляет из себя вытянутую правую половину лемнискаты Бернулли, служит для удержания и перемещения всей конструкции ложки столовой глубокой. Соединяющая перемычка не имеет определенной формы, которая зависит от вида и модели ложки столовой глубокой, и жестко скрепляет черпало и держало.
     Порядок работы с ложкой столовая глубокая.
     1. Извлеките, соблюдая правила техники безопасности работы с ложками
столовыми глубокими \см. ниже\ ложку из футляра.
    2. Аккуратно держа ложку в правой руке \для левшей в левой\ сориентируйте
ее так, чтобы черпало находилось на уровне груди, вогнутой стороной
вертикально вверх, а выгнутой вниз, и вся конструкция была горизонтальна.
    3. Осторожно опустить черпало ложки столовой глубокой в сосуд с
пищевымм материалом, стараясь, чтобы оно \черпало ложки столовой глубокой\
коснулось пищи как можно меньшей площадью \во избежании расплескания\ и не
вошло в соприкосновение со стенами сосуда.
     4. Перевести ложку столовую глубокую в горизонтальное положение.
     5. Извлечь ложку столовую глубокую из пищевого материала так, чтобы
жидкость или полужидкость не доходила до краев черпала ложки столовой
глубокой на 1-3 мм.
    6. Hе изменяя горизонтального положения всей конструкции поднести
черпало ложки столовой глубокой к предназначенному для этого места.
     7. Освободить проход предназначенного для этого места для свободного
прохода черпала ложки столовой глубокой.
     8. Ввести черпало в полость предназначенного для этого места.
    9. Методом выливания освободить черпало ложки столовой глубокой от
пищевого материала, для чего резким движением держащей руки перевести черпало
ложки столовой глубокой из горизонтального положения в положение под углом
30+/-5 градусов к горизонту, при этом, не вынимая черпала ложки столовой из
потребляющей полости \возможны другие методы опорожнения\.
     10. Извлечь черпало ложки столовой глубокой из предназначенного для
этого места и перевести ее в горизонтальное положение.
     11. В случае отсутствия жидкости или полужидкости на дне сосуда,
аппетита или наличия обратного хода пищевого материала перейти к следующему
пункту, иначе к пункту 3.
     12. Перевести ложку столовую глубокую в санитарное состояние обработкой
5% раствором кальцинированной соды, после чего конструкцию ополоснуть.
     13. Удалить остатки влаги с ложки столовой глубокой путем обтирки чистой ветошью.
     14. Поместить, соблюдая правила техники безопасности работы с ложкой
столовой глубокой, ложку столовую глубокую в футляр.
     Примечание к порядку работы с ложкой столовой глубокой: Если не удается
воспроизвести без ошибок весь цикл работ с ложкой столовой глубокой,
рекомендуется потренироваться в выполнении работ, не расходуя пищевого
материала, перед зеркалом плоским отражающим.
Возможные неисправности и методы их устранения. +-------------------------------------------------------------------------+ | Hеисправность | Метод устранения | |-----------------+-------------------------------------------------------| | 1. Изогнутость | Привести конструкцию к нормальному рабочему виду | | | путем прямого силового воздействия. | | 2. Hарушение | | | герметичности | | | черпала. | | | а) дыра или | a) Заделать дыру или отверстие хорошо подготовленным | | отверстие | предварительно хлебным мякишем. | | б) трещина. | б) Считать ложку столовую глубокую неисправной и по- | | | местить ее в соответствующее место. | +-------------------------------------------------------------------------+     Правила техники безопасности.