Меркурий


Параметры планеты

Масса 3.3 * 1023кг.
Средняя плотность 5420 кг/м3
Средний диаметр4878 км. 
Скорость выхода с орбиты4300 м/сек. 


Орбита

Средний радиус орбиты0.387 а.е. 
Период обращения вокруг Солнца87.97 земных суток 
Период вращения планеты58.65 земных суток 
Наклон оси планеты 
Наклонение орбиты  
Эксцентриситет0.206 

Поверхность планеты

Средняя температура345°C 
Максимальная температура420°C 
Минимальная температура-173°C 
Альбедо0.12 
Наибольший известный элемент рельефаБассейн Caloris (1350км. диам.)

     Атмосфера практически отсутствует. Около поверхности присутсвуют в малых количествах кислород, водород, аргон, неон, ксенон и гелий.

     Поверхность планеты густо покрыта кратерами. Для поверхности этой планеты характерны эскарпы - длинные выступы, подобные обрывам, но высотой до 3км. Специалисты связывают происхождение таких деталей рельефа с растрескиванием и смещением крупных участков коры Меркурия в древние эпохи вследствие сжатия планеты при изменении состояния глубоких недр.


Фотогалерея


Мозаика Меркурия

     Эта фотомозаика собрана из отдельных изображений высокой четкости, полученных при помощи станции Mariner 10 незадолго до прохождения участка наибольшего приближения к планете в 1974 году.
     Планета освещена Солнем с правой стороны, терминатор находится примерно на 100 градусах западной долготы.
     Чуть ниже центра освещенной стороны планеты можно увидеть кратер Квипера, названный в честь астронома Джерарда Квипера. Ландшафт покрыт преимущественно большими кратерами, бассейнами и обширыми равнинами между кратерами.


Бассейн Caloris

     Данная фотография показывает часть огромного бассейна Caloris, который похож на большие круглые бассейны, найденные на луне. Возможно, он был образован гигантским столкновением в ранней истории Меркурия и затем заполнен лавой. Природа горных складок на его поверхности спорна: некоторые ученые считают причиной их появления тектонические процессы, другие предполагают, что они появились в результате вулканических течений, выходящих из трещин в коре.


Юго-Запад Меркурия

     На этой фотографии показан Юго-Западный квадрант Меркурия. Фотография получена 29 Марта 1974 года при помощии космической станции Mariner 10. Фотография получена за 4 часа до участка наибольшего приближения к планете, когда станция находилась в 198000 километрах от планеты. Размер наиболее крупных кратеров, видных на этом изображении, примерно 100 километров в диаметре.


Меркурианские Холмы

     "Странная местность" - такое название наилучшим образом описывает этот холмистый, исчирканный район Меркурия. Ученые обратили внимание на то, что эта область находится на противоположной стороне от гигантского бассейна Caloris. Ударная волна, порожденная столкновением Caloris могла при распространении по планете сфокусироваться на противоположной точке, смещая кору и ломая ее на части. Эта область покрывает примерно 800 километров.


Приближение к Меркурию

     Небольшой яркий сияющий кратер (в центре) примерно 10 километров в диаметре. Выступающий кратер, расположенный левее и имеющий пик в центре примерно 30 километров в сечении. Более темная, с меньшим количеством кратеров область (слева вверху) может быть древним течением лавы. Поверхность Меркурия очень похожа на поверхность Луны, где за образованием кратеров следует заполнение лавой.