Нептун


Параметры планеты

Масса 1.02 * 1026кг.
Средняя плотность 1640 кг/м3
Диаметр49528 км. 
Скорость выхода с орбиты23300 м/сек. 


Орбита

Средний радиус орбиты30.06 а.е. 
Период обращения вокруг Солнца164.8 земных года 
Период вращения планеты19.1 земных часов 
Наклон оси планеты29.6° 
Наклонение орбиты 1.77° 
Эксцентриситет0.009 

Поверхность планеты

Средняя температура-225°C 
Альбедо0.51 

     Атмосферные компоненты: 74% водород, 25% гелий, 1% метан (в более низких слоях).

     Планета имеет систему узких колец.


Фотогалерея


Полный диск Нептуна

Это изображение четвертого, самого дальнего от солнца газового гиганта Нептуна было получено в 1989 году станцией Voyager 2. На изображении видно два из четырех овальных облачных образований. Большой темный овал неподалеку от левого края делает оборот вокруг юпитера за 18 часов. Яркие облака с южной и восточной стороны от овала существенно изменяют свой внешний вид за 4 часа. Второе темное пятно, на правом нижнем крае диска делает оборот вокруг Нептуна каждые 16 часов.


Прогноз погоды

Расположение облаков в атмосфере Нептуна использовалось для проверки точности предсказания погодных условий на Нептуне. Это необходимо в выборе целей для узконаправленной камеры. Три атмосферных образования из четырех выбранных для сьемки видны неподалеку от их прогнозируемого положения. Великое Темное Пятно со своим ярким компаньоном находятся чуть левее от центра. Небольшой яркий скутер ниже и левее и второе Темное Пятно с его светящимся ядром чуть ниже скутера. Сильные ветры восточного направления скоростью до 644 километра в час вынуждают меньшее пятно догонять и обгонять большое каждые пять дней.


Скутер и пятна

На этом изображении видны три образования, которые представляют наибольший интерес на Нептуне. Наверху находится Великое Темное Пятно вместе с яркими белыми облаками, быстро меняющими очертания. Ниже от пятна находится яркое образование, которое ученые прозвали "Скутер". Ниже от скутера видно Маленькое Темное Пятно. Все три образования движутся в восточном направлении на разных скоростях, поэтому их положение, когда их можно вместе сфотографировать, достаточно редкое.


Развитие облака

Яркие, похожие на перистые, облака Нептуна стремительно меняют свой внешний вид, часто возникая и рассеиваясь через несколько часов. Через промежутки, равные двум оборотам Нептуна (примерно 36 часов), Voyager 2 наблюдал развитие облака а районе около Великого Темного Пятна. Неожиданные стремительные изменения, которые происходили каждые 18 часов, показанные на секциях изображения, показывают что в этом районе Нептуна погодные условия, может быть, настолько-же динамичны и изменчивы, как и на Земле. Разве что масштабы огромны по нашим понятиям, поскольку Великое Темное Пятно и Земля примерно одинаковы по размеру.


Штрихи яркого облака

Это цветное изображение высокой четкости получено станцией Voyager 2 за два часа до прохождения ближайшей к Нептуну точки траектории. На изображении виден вертикальный рельеф линий яркого облака. Эти облака наблюдались на 29 градусах северной широты неподалеку от терминатора, находящегося на востоке. Линейные облака растянуты практически вдоль линий широт. Солнце находится слева сверху. Стороны облаков, направленные к солнцу освещены лучше, в то время как плоские слои облаков менее светлые, поскольку свет на них падает под более острым углом. Тени видны со стороны, противоположной солнцу.


Настоящие цвета планеты

Это изображение со станции Voyager 2 было специальным образом обработано, чтобы получить настоящий цветовой баланс. Обработка позволила воспроизвести и структуру облаков в темных областях около полюса и яркие облака восточнее Великого Темного Пятна. Эти и другие образования подсказывают о наличии волн в атмосфере и их большой роли формирования облаков подобного типа.


Небольшое Темное Пятно

Это изображение получено из данных инфракрасного спектрографа, составлявшего карту Нептуна. Это самое подробное изображение небольшого темного пятна (D2), полученное в течении полета космической станции. Окружение D2 показывает невидимые сильные ветра, в то время как структуры внутри пятна подсказывают наличие активный подьем облаков и вращение вокруг центра. V-образная структура неподалеку от правого края светлой области показывает, что пятно вращается по часовой стрелке.


Большой шторм

Это лучшее изображение Небольшого Темного Пятна, которое получено станцией Voyager. Считается, что небольшое пятно является штормом в атмосфере Нептуна, и скорее всего имеет одну природу с Великим Красным Пятном на Юпитере.


Великое Темное Пятно

Пушистые белые облака заполняют границу между темным и светлым регионами Великого Темного Пятна, имеющими слегка голубоватый оттенок . Спиральный вид темной границы и белых перистых облаков подсказывает систему шторма, вращающуюся против часовой стрелки. Периодические, небольшого размера узоры в белых облаках, являющиеся скорее всего волнами, имеют короткий срок жизни и не доживают до следующего оборота Нептуна. Это изображение - последний прямой вид Великого Темного Пятна, который станция Voyager 2 сделала при помощи узконаправленной камеры. Фотография сделана за 45 часов до самой близкой к Нептуну точки траектории полета.


Едва заметные кольца

Кольца вокруг Нептуна настолько слабые, что когда камера станции Voyager делала этот снимок, Нептун своим свечением делал невозможным обнаружить кольца. Черный прямоугольник в центре изображения закрыл Нептун, поскольку в этом месте не осталось никаких деталей из-за большого времени экспозиции, требуемой для сьемки практически невидимых колец. Свечение по краям прямоугольника - часть ореола Нептуна. Видны два тонких кольца Leverrier и Adams. Внутри этих колец расположено едва заметное кольцо Galle.


Свитые кольца

На этом изображении видна часть кольца Adams, которое кажется свитым. Ученые предполагают, что оно выглядит свитым вследствии того, что первичный материал колец содержал комки, которые со временем образовали полосы. Движение космической станции добавило ощущение свитости из-за легкого размытия изображения.


Луна со странной формой

Неправильная форма Протея подсказывает, что он был холодный и твердый всю свою историю и подвергался метеоритным бомбардировкам. Этот спутник имеет средний радиус примерно 200 километров и практически весь темный. Его альбедо составляет примерно 6 процентов. Это изображение получено с расстояния 870 000 километров.


Маленькая темная луна.

Этот наполовину освещенный спутник имеет средний радиус 200 километров и в видимом спектре выглядит серым. Его альбедо составляет 6 процентов. Видны намеки на кратерообразные образования и похожие на желоба линии. Некоторая нечеткость изображения вызвана слишком малым временем экспозиции, необходимым для устранения размытия вследствии движения. Изображение получено 25 августа 1989 года с расстояния 146 000 километров.


Пойманнная луна

Считается, что розовый оттенок Тритона, самого большого спутника Нептуна, является результатом медленного испарения слоя азотного льда. Тритон необычен среди остальных в том, что у него ретроградная орбита и ее плоскость сильно наклонена к плоскости экватора Нептуна. Эти факты подтолкнули ученых полагать, что Тритон сформировался независимо от Нептуна и позднее был пойман гравитацией Нептуна.


Регион Cantaloupe

Поперечник этого региона составлят примерно 1000 километров . Сложные тектонические и вулканические силы в этой местности создали хаотичный узор из вязких потоков льда. Этот вид получен в конце Августа 1989 года.


Южная полярная шапка

Поверхность Тритона покрыта азотным и метановым льдом. Температура его поверхности на 38 градусов цельсия выше абсолютного нуля. Темные линии поперек южной полярной шапки появились при сравнительно недавних, похожих на гейзеры, извержениях газа, пыли и льда, уходящих из под шапки в близкую к вакууму атмосферу спутника. Диаметр Тритона - 2700 километров.


Самый близкий вид

Похожие на озера образования вдоль терминатора отмечают время, когда эти регионы поверхности Тритона были жидкими. Этот 200x200 километровый вид получен в течении самого близкого к спутнику пролета космической станции Вояджер 2.


Прощальный взгляд

Этот взгляд на систему Нептуна показывает великолепный вид серпов Нептуна и его самого большого спутника Тритона.