Метеорный поток Леониды


Поток Леониды образовался из кометы Tempel-Tuttle.

     В 1999 году метеорный дождь Леонидов был весьма впечатляющим. Наблюдатели в Европе зарегистрировали острый пик активности метеоров ранним утром 18 Ноября в течении которого скорость появления метеоров превысила 1000 в час - необходимый минимум, чтобы назвать это метеорным штормом.

     В других местах и другое время наблюдатели обычно докладывали о значениях соответственно от 30 до 100 метеоров в час.

Леониды над башней Torre de la Guaita, Gorina, Испания.
Автор: Juan Carlos Casado

     Эта фотография - снимок с 20 минутной выдержкой, совпавший с окончанием пика Леонидов в 1999м году. На нём видно как минимум 5 Леонидов, метеоров, прочертивших линии над башней Torre de la Guaita, астрономической башней, использовавшейся для астрономических наблюдений в 12м веке.

В 1999 году был запущен атмосферный зонд для наблюдения за метеорным потоком Леониды. Он приземлился в заросли вереска на севере штата Джорджия. О его местонахождении сообщил сигнал установленной на нем системы глобального позиционирования. Зонд был найден и установленное на нем оборудование (снимок слева) доставлено в лабораторию. Никакие приборы при приземлении не пострадали.

 

На снимке справа - "кометная ловушка". Это матрица из заполненных аэрогелем ячеек. Такие матрицы были установлены на зонде в надежде поймать микрометеоритные частицы потока Леониды.

 

Зонд поднялся на землей на высоту более 30 км (98% высоты атмосферы Земли). Подъем продолжался 1 час 54 минуты. На зонде кроме метеоритных ловушек была установлена цифровая камера для съемки метеорного потока (изображения передавались в реальном времени на специальный Web-сайт). В точке максимума, как и планировалось, наполненный гелием шар был проколот и вместе с прикрепленным к нему оборудованием совершил мягкую посадку на парашюте.

Ловушки из аэрогеля доставлены в Лабораторию по космическим исследованиям им. Маршалла (NASA Marshall Space Sciences Lab), где они будут исследованы с помощью сканирующего электронного микроскопа на предмет обнаружения метеоритных частиц.

В 2000 году информации об этом метеоритном потоке появилось заметно больше, но сам поток оказался в этом году не таким уж плотным. Наблюдениям также мешала яркая луна. В течении 17 и 18 Ноября были сообщения о нескольких выраженных пиках активности метеоров с появлением до 400 метеоров в час, но на очень короткие промежутки времени и для зрителей, находившихся в тёмных, неосвещённых местах.

Астрономы возложили все надежды на следующие 2001 и 2002 годы. Анализ метеорного потока 2000 года показал, что в 2001 году Леониды могут произвести настоящий метеорный штом с активностью, большей чем один метеор в секунду, что будет видно в некоторых частях Азии.

Леонид в создвездии Ориона, утро 18 Ноября 2000г,
Doug Murray, шт. Флорида, США.

На этом снимке слева от метеора хорошо видно три звезды , расположенных практически на одной линии, которые составляют пояс Ориона. Также видно туманность Ориона, в которой происходит формирование звёзд.

Длинный Леонид, Ноябрь 2000 г, Bob Yen, mt. Wilson, шт. Калифорния, США.

След этого метеора примерно в 70 раз больше диаметра полной луны. Путь его пролёг начиная от окраины созвездия Близнецов до треугольной головы Тельца (справа внизу). Конечно, начало следа показывает в сторону созвездия Льва, в котором находится радиант этого потока Леонидов. Рядом со следом метеорита видно скопление M35 (в левой половине над следом) и самая яркая звезда в созвездии Тельца - Альдебаран.

Вид на метеорный поток Леониды с орбиты.
Авторы: P. Jenniskens (NASA/Ames, SETI Inst.) et al.,
APL, UVISI, MSX, BMDO

     На фотографии слева видно, как выглядит метеорный поток Леониды с околоземной орбиты. Снимок сделан во время пика активности потока в 1997 году. Спутник MSX зарегистрировал за 48 минут более 29 метеоров, входящих в атмосферу Земли. Если смотреть сверху, то метеоры создают яркие короткие штрихи.

     Под метеоритами видно облака, отражающие лунный свет, а сверху светится созвездие Овна.

     Направления линий от метеоров практически параллельны, что подтверждает их принадлежность одному и тому же потоку метеоров.