Юпитер


Параметры планеты

Масса 1.90 * 1027кг.
Средняя плотность 1314 кг/м3
Средний диаметр142 800 км. 
Скорость выхода с орбиты59500 м/сек. 


Орбита

Средний радиус орбиты5.203 а.е. 
Период обращения вокруг Солнца11.86 земных лет 
Период вращения планеты9.8 часов 
Наклон оси планеты3.08° 
Наклонение орбиты 1.3° 
Эксцентриситет0.048 

Поверхность планеты

Средняя температура (верхий слой облаков)-153°C 
Альбедо0.44 

     Атмосфера на 90% состоит из водорода, 10% гелия и 0.07% метана.

     Планета обладает неплотным кольцом, состоящим из твердых тел.


Фотогалерея


Полный диск

Юпитер - это "газовый гигант". Все газовые гиганты по составу похожи друг на друга. Диаметр Юпитера в 11 раз больше диаметра Земли и на 20% больше диметра Сатурна. Юпитер является самой большой планетой в солнечной системе. Газовые гиганты намного больше планет "земного типа". Это изображение получено космической станцией Voyager 1.


Система Jovian

Эта фотография Юпитера и двух его спутников Ио (слева) и Европы (справа) сделана космической станцией Voyager 1. Ио находится примерно в 350 000 километрах над Великим Красным Пятном. Европа примерно в 600 000 километрах над облаками Юпитера. Хоть оба спутника и имеют примерно одинаковую яркость, цвет Ио отличается от цвета Европы. В экваториальной зоне Ио видны два оттенка красного, что возможно означает наличие различнных веществ на поверхности.


Великое Красное Пятно

На этом фрагменте, левее от Великого Красного Пятна, виден регион со сложными волнообразными атмосферными течениями, насыщенный цветами узоров волнистых облаков. Этот впечатляющий вид Великого Красного Пятна и прилегающей области получен 25 февраля 1979 года, когда Voyager 1 был в 9.2 миллионах километров от Юпитера. Атмосферная система, большая чем Земля. Вот уже 300 лет Великое Красное Пятно остается загадкой. Быстро вращающиеся, вихревые образования, связанные со сложными воздушными течениями, видны слева и сверху от Красного Пятна.


Белое облако

Эта мозаика Великого Красного Пятна получена космической станцией Voyager 2. Она показывает, что эта область заметно изменилась со времени посещения планеты станцией Voyager 1 четырьмя месяцами раньше. Вдоль северной границы видно белое облако, которое протянулось на восток этой области. Наличие этого облака не дает небольшим облачным скоплениям кружиться вокруг Пятна, как это происходило во время сьемок станцией Voyager 1.


Турбуленции Красного Пятна

Турбуленции, окружающие Великое Красное Пятно показано сдесь в искусственно расширенных цветах. Чуть ниже Пятна видны три овальных системы облаков, которые сформировались приблизительно 40 лет назад. Изображение по вертикали охватывает примерно 24 тысячи километров.


Восточная часть Красного Пятна

Эта область - восточная часть Красного пятна. Изображение обработано при помощи компьютера с целью увеличить слабую разницу между светлыми и темными тонами. Цвета не отражают настоящие оттенки, которые можно было бы увидеть в атмосфере Юпитера.


Большой Коричневый Овал

Этот овал мог быть просветом в верхних облаках, где могут быть более теплые облачные слои. Образования подобного рода не являются редкостью на Юпитере и существуют на протяжении одного-двух лет. чуть выше от овала находится бледно-оранжевый умеренно-северный пояс, граничащий на юге с быстрым умеренно-северным течением, скорость ветров которого достигает 120 метров в секунду. Это изображение было получено 2 Марта 1979 с расстояния 4 миллиона километров.


Кольцо Юпитера

Данные с космических станций Pioneer 10 и Pioneer 11 навели на мысль о существовании кольца вокруг Юпитера. Это было подтверждено полетами станцний Voyager. Это изображение получено станцией Voyager 2 из тени планеты. Кольцо очень яркое, поскольку оно состоит из мелкой пыли, которая хорошо рассеивает свет при такой позиции наблюдения. На изображении видно главное кольцо, ширина которого составляет 7000 километров.


Мозаика планеты

Материалы на поверхности Ио богаты соединениями серы. Его вулканизм работает за счет приливных давлений, вызванных Юпитером и соседним спутником Европой. Черные озера лавы покрывают поверхность Ио. Температура некоторых из них составляет 200°C. Диаметр Ио составляет 3630 километров.


Южный полюс Ио

Многочисленные вулканические образования погрывают южный полярный регион Ио, включая течения лавы вокруг вершин вулканов. Ученые считают, что черные вкрапления, которые видны на этом изображении, скорее всего являются замерзшей двуокисью серы и газа, выходящего из из трещин в поверхности.


Взрыв на Ио

Силуэт вулканический взрыва на границе черного пространства космоса и глобуса Ио виден на этой фотографии. Вулканический материал извергается на высоту до 160 километров, имея при этом начальную скорость 1920 километров в час. Ио намного более вулканически активная планета чем Земля.


Извергающийся вулкан

Бело-синий ореол, бросающийся в глаза - это изверщение вулкана Loki. Изображение получено станцией Voyager 2 в июле 1979. В это время станция была ближе всего к этому спутнику Юпитера.


Вулканический фонтан

Это изображение было обработано с целью увеличить четкость видимости поверхности Ио и вулканического фонтана. Этот вулкан назван Prometheus. Предполагается, что извержение происходит из-за выхода газа диоксида серы, который нагревается расплавленной серой и извергается на скорости 0.5 километра в секунду, достигая высоты 50 километров, имея диаметр фонтана 300 километров.


Вулканическое извержение

Извержение, видное на этом рисунке происходит из вулкана, названного Prometheus. Извержение распространяется примерно на 300 километров в диаметре и 50 километров в высоту. Оно очень похоже на гигансткого черного паука, стоящего в белом кольце на поверхности Ио.


Фумаролы

На поверхности самого северного вулканического пика на этом изображении видно светло-синее вкрапление. Ученые считают, что это является скорее всего газовым облаком, появляющимся из фумарола (место выхода газа на поверхность). Вполне возможно, что облако может конденсироваться в очень маленькие частицы и в итоге иметь синий цвет. Поскольку инфракрасный спектрометр космической станции Voyager 1 обнаружил диоксид серы на Ио, вполне возможно, что этот газ замерзает и оседает на поверхность. Также возможно, что темные области на поверхности вершины это озера расплавленной серы.


Южный полюс

Ученые считают, что поверхность Европы состоит изо льда и скальных пород. Сложные горные хребты говорят о наличии тектонических процессов на этой планете. Это изображение показывает область на границе с терминатором, пролегающую до южного полюса.


Цветная фотография Европы

Европа, близкий по размеру к Луне спутник, предположительно имеет ледяной покров толщиной примерно 100 километров, лежащий на поверхности планеты из кремниевых пород. Сложный массив линий показывает, что кора планеты имеет сеть трещин. Отсутствие гор или кратеров на яркой поверхности обьясняется наличием льда, скрывающего поверхность. В отличие от таких-же ледяных соседей Ганимеда и Каллисто, у Европы есть несколько кратеров, отставленных метеоритами. Небольшое образование в центре изображения с радиальными линиями и светлым кругом в середине скорее всего является одним из этих кратеров. Относительное отсутсвие каких-либо образовании и ровный рельеф наводит на мысли о том, что кора образовалась сравнительно недавно.


Шар Ганимеда

Прредполагается, что у Ганимеда каменное ядро, размером с нашу Луну, которое покрытое толстым слоем льда, масса которого практически эквивалентна массе ядра. Из-за ледяного покрытия поверхности, горные образования разрушаются намного быстрее. Сложные пересекающиеся авеню из темных и светлых областей отмечают эпизоды, в которых кора ломалась и преобразовывалась ледяными вулканическими течениями. Сравнимый с размерами Меркурия, Ганимед имеет диаметр 5280 километров.


Тектонические узоры

На замерзшей коре Ганимеда сформировалась замысловатая картина тектонических узоров. Были предложены два обьяснения причин появления. Первое - эти узоры созданы тектоническими силами, которые сжимали кору и образовывали складки. Эти узоры напоминают дамбы на Земле, поэтому второй причиной их образования может быть вода, поднимавшаяся из рядом расположенной трещины и в последствии замерзшая. Область, показанная на изображении примерно 100 квадратных километров.


"Светящийся" кратер

Недавно образовавшийся яркий метеоритный кратер, окруженный выбросом виден на этом изображении. Позади кратера расположена светлая область с желобами, которые скорее всего появились при смещении поверхностных слоев вдоль расколов в коре. На темном заднем плане видна область, испещренная кратерами, самая древняя часть поверхности на Ганимеде.


Древняя область

Это изображение получено при цветовой обработке части северного полушария Ганимеда из фотографии, снятой с расстояния 313 000 километров. На нем показана темная, плотно покрытая кратерами область, граничащая на юге с областью, где меньше кратеров и имеются желоба. Предполагается, что темные области являются самыми старыми на поверхности Ганимеда. На изображении видно множество кратеров и у многих их них имеются пики в центре. Большие светлые круглые образования имеют невысокий рельеф и, скорее всего, являются остатками от старых, больших кратеров. Рядом расположенные круглые образования похожи на другие образования на Ганимеде, которые окружают бассейны, образованные от столкновения с крупными космическими телами.


Шрам от метеорита

Каллисто, состоящий из камня и льда, покрыт большим количеством метеортиных кратеров. Самый большой из них - бассейн Valhalla, 2748-километровый, многоколечный бассейн, который можно увидеть в верхней половине изображения. Кратеры на Каллисто видны как светлые и темные пятна. Новые кратеры видны как четко обозначенные пятна. Со временем очертания кратеров становятся все более размытыми.


Метеритные кратеры

Это изображение Каллисто, четвертого по размеру спутника Юпитера, получено с космической станции Voyager. Это один из спутников, открытых Галилеем, который обнаружил его при первом-же наведении телескопа на Юпитер. Поверхность Каллисто покрыто метеоритными кратерами, что свидетельствует о большом возрасте этого ледяного мира.