Сатурн


Параметры планеты

Масса 5.69 * 1026кг.
Средняя плотность 690 кг/м3
Диаметр120660 км. 
Скорость выхода с орбиты35600 м/сек. 


Орбита

Средний радиус орбиты9.539 а.е. 
Период обращения вокруг Солнца29.46 земных лет 
Период вращения планеты10.2 земных часов 
Наклон оси планеты26.7° 
Наклонение орбиты 2.49° 
Эксцентриситет0.056 

Поверхность планеты

Средняя температура-185°C 
Альбедо0.46 

     Атмосферные компоненты: 97% водород, 3% гелий, 0.05% метан

     Планета имеет кольца. Диаметр колец составляет 270 000 километров, однако толщина составляет всего лишь несколько тысяч километров. Частицы, из которго состоит кольцо размером порядка от нескольких сантиметров до нескольких дециметров. Состоят преимущественно изо льда или покрыты льдом. Есть признаки наличия кремниевых и углеродных минералов. Систему колец составляют четыре больших и три маленьких кольца.


Фотогалерея


Кольца сатурна

На этом изображении, на кольце B, слева от Сатурна видны несколько темных образований. Две луны Дион и Реа (слева-направо) находятся левее и ниже Сатурна. Эта фотография получена 21 июля 1981 станцией Voyager 2 с расстояния 33 900 000 километров от планеты. В этот день было наименьшее расстояние между планетой и станцией.


Кольца в тени

Это изображение Сатурна было получено, когда космическая станция покидала систему Сатурна. Диск планеты отбрасывает тень на систему колец. Видимая часть колец освещена солнцем. Широкая темная лента в кольцах разделяет внешнее кольцо A от внутреннего кольца B. Кольцо C менее заметно и находится ближе к планете. Узкое кольцо F лишь едва заметно снаружи кольца A.


Сплетенные кольца

Узкое кольцо F, находящееся снаружи и прилегающее вплотную к главной системе колец, представляет собой очень сложную структуру. В этом приближенном виде можно рассмотреть, что это кольцо состоит из двух ярких колец и одного менее заметного кольца между ними. В ярких кольцах видны изгибы, петли и светлые образования, которые делают иллюзию, что эти кольца переплетены. Ученые предполагают, что светлые образования могут содержать мини-луны. Кольцо F было сфотографировано с расстояния 750 000 километров.


Красное овальное облако

На этой фотографии, в южном полушарии Сатурна, видно уникальное красное овальное облако. Разница в цветах между красным овалом и окружающими голубоватыми облаками показывает, что материал, составляющий облако содержит вещество, которое больше поглощает голубой и фиолетовый цвета, чем вещество окружающих облаков. Это овальное образование не изменялось в течении нескольких месяцев до того, как оно было сфотографировано 6 Ноября 1980 года с расстояния 8 500 000 километров.


Три луны

На этом изображении видна тень сатурна, отброшенная на кольца. Спутники Мимас, Энцелад и Тефий видны как точки, которые летают вокруг Сатурна по орбите, расположенной в плоскости колец и экватора.


Луны Сатурна

Эта фотография Сатурна и двух его спутников Тефия и Дионы была получена станцией Voyager 1 с расстояния 13 миллионов километров. Тень трех ярких колец Сатурна отбрасывают тень на верхний слой облаков атмосферы Сатурна. Диск планеты легко можно разглядеть сквозь 3500-километровое деление Кассини, которое разделяет кольца A и B. Вид через более узкое деление Энке, расположенное снаружи от кольца A, уже не так ясен. Ближайшее к планете, менее яркое из всех трех главных колец, кольцо C, едва видно на фоне планеты.


Метеоритный катаклизм

Мимас, самый близкий к Сатурну из крупных лун, недавно пережил столкновение с крупным космическим телом. Исходя из наблюдений кратера Herschel, который виден на этой фотографии, ученые предположили, что внутренние спутники внешних планет, подвергались бомбардировке и сильным гравитационным воздействиям много раз за их геологическую историю. Стены кратера Herschel возвышаются примерно на 5 километров над поверхностью. Глубина кратера около 10 километров. Центральный пик имеет высоту 6 километров. Диаметр этого спутника Сатурна 394 километра.


Общая мозаика

Эта мозаика Энцелада была собрана из изображений, полученных станцией Voyager 2, в течении прохода станции неподалеку от второго по величине спутника Сатурна. Хоть на Энцеладе и видны многочисленные метеоритные кратеры, в некоторых местах течения лавы неподалеку от центра диска луны содержат много меньше кратеров и некоторые из них разрезаны пополам. Это является подтверждением того, что на этом спутнике было много эпизодов вулканической деятельности, которые формировали и изменяли поверхность планеты.


Яркий спутник

Поверхность Энцелада похожа в этом на Ганимед, спутник Юпитера. Некоторые области ровные и не имеют кратеров, в то время как другие области покрыты метеоритными кратерами, достигающими 35 километров в диаметре. Линейные группы каналов длиной в десятки километров, покрывающие поверхность, являются скорее всего трещинами, появившиеся при деформации коры. Регионы, в которых отсутствуют кратеры, геологически молоды. Они показывают, что Энцелад пережил период сравнительно недавнего таяния. Этот спутник примерно 500 километров в диаметре и имеет самую яркую поверхность из всех спутников Сатурна.


Метеоритные кратеры

Тефия примерно 1100 километров в диаметре и достаточно плотно покрыт метеоритными кратерами. Один из них, чуть выше центра, окружен мощным выбросом из кратера. Область Ithaca Chasma протягивается слева из середины вверх к кратеру, покрывая три четверти окружности Tethys'a.


Гладкая кора

Это изобраежении Дионы, четвертого по размеру спутника Сатурна. Нижнее полушарие за миллиарды лет практически не подвергалось метеоритной бомбардировке, что изгладило старые образования на поверхности. Ледяные течения, выходящие на поверхность через трещины в коре, сформировали гигантские, пересекающиеся, яркие отметины.


Полный диск

На Дионе самый большой кратер в диаметре меньше 100 километров. В его центре виден центральный пик. Извилистые долины могли сформироваться, когда трещины изломали ледяную кору этого спутника. Изображения, составившие эту мозаику, были получены 12 ноября 1980 года, с расстояния 162 000 километров.


Замерзшая вода

Плотность Рея подсказывает, что он преимущественно состоит из водяного льда с небольшой пропорцией каменных пород. Обратите внимание, что древние отметины на льду, осталенные метеоритами со времен, близких к времени формирования солнечной системы, до сих пор сохранились до сегодняшнего дня.


Мрачный Титан

Этот вид самого большого спутника сатурна был получен с позиции, практически противоположной к солнцу. Его размер сравним с размером Меркурия. богатая гиброкарбонатом, азотная атмосфера отаражает лучи солнца в нашем направлении по всему диску спутника. Поверхность Титана не видна из-за глубокого слоя облаков. Диаметр Титана 5150 километров.


Неправильное тело

Ученые полагают, что этот небольшой, неправильный по форме спутник, мог когда-то быть частью большого спутника. Размеры Гипериона составляют 370 x 280 x 225 километров. Его орбита находится снаружи от орбиты Титана.


Глобальная дихотомия

Нижняя левое, ведущее полушарие Япета покрыто весьма темными породами, в то время как второе, ведомое полушарие покрыто светлыми породами. Это разделение яркости было обнаружено астрономом Джованни Кассини, который заметил, что этот спутник виден лишь с одной стороны его орбиты. Две модели были предложены для обьяснения этого факта. Первое обьяснение брало идею о темном веществе с Феба, темного спутника, осевшего с орбиты на Япет. Вторым вариантом было мнение, что темный материал был извергнут из Япета в низменности ведущего полушария.